venerdì 11 dicembre 2009

Ricetta: Fabyola Blond

Un mio personale classico, che realizzo un par di volte l'anno. Ovviamente cambiando qualcosa tutte le volte che la faccio. :)

Trattasi di una belgian blond sul 6% di alcool in volume, secca e aromatica, con il luppolo in bella evidenza. L'obiettivo e' quello di combinare qualcosa di comparabile con un range di birre che a me piacciono un sacco: WV Blond, Bink Blond, la Witkap Stimulo di un po' di tempo fa e anche un po' la XX Bitter, dai.



Lo schema del grain-bill e' sempre lo stesso: 5 Kg di Pilsener, 0,5 Kg di fiocchi di un cereale a rotazione e 0,3 Kg di malto speciale un pelo caratterizzante. Il lievito e' tassativamente il mio amico T-58. I luppoli cambiano sempre di qualita', mentre le versate sono sempre a 90', 10', flameout e dry-hopping e le quantita' piu' o meno le stesse.

Ma ecco la ricetta.

Fabyola Blond

Ingredienti per 20 l a OG 1057 (~14 Plato)

Fermentabili:
  • 5 Kg di malto Pilsener
  • 0,5 Kg di fiocchi di avena
  • 0,3 Kg di malto Cara-red
Luppoli:
  • 25 g di Chinook in fiori (13% AA) a 90'
  • 14 g di Challenger in plug (7% AA) a 10'
  • 14 g di Challenger in plug (7% AA) e 30 g di Spalter Select in fiori (3,5% AA) al flameout
  • 14 g di Challenger in plug (7% AA) e 30 g di Spalter Select in fiori (3,5% AA) in dry-hopping per due settimane in maturazione, dopo il travaso
Lievito: Fermentis Safbrew T-58 secco in busta da 11g, direttamente nel fermentatore

Caratteristiche previste:
  • FG 1014
  • ABV 5,8%
  • IBU 50
  • SRM 6
Carbonazione con 4,5 g/l di zucchero di canna.

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